El Servicio de Medicina Preventiva y Calidad Asistencial del Hospital Comarcal de Vinaròs, tiene como objetivos la Prevención de la Infección relacionada con la Asistencia Sanitaria a través de medidas de vigilancia epidemiológica y control de la Higiene Hospitalaria, desarrolla una importante labor relacionada con la Vacunación en distintos ámbitos y es referencia para los servicios clínicos del hospital y de los centros de atención primaria en áreas de epidemiología, promoción de la salud y prevención de la enfermedades.
Además, es un servicio de apoyo a los órganos de gestión, seguridad y calidad asistencial del hospital y a los organismos encargados de la Salud Pública.
RECURSOS HUMANOS
- Facultativos especialistas 1
- Enfermería: 1 (jornada completa) 1 (media jornada)
GESTIÓN ADMINISTRATIVA
- Administrativa: Paula
- 964477287 Ext. 477287
- mpreven_hcvin@gva.es
LOCALIZACIÓN SERVICIO
El Servicio de Medicina Preventiva se encuentra situado en la planta baja consultas 19 y 20.
CARTERA DE SERVICIOS
1. HIGIENE Y SANEAMIENTO
1.1. PARTE GENERAL
Limpieza:
- Elaboración de normas de limpieza.
- Elaboración de protocolos.
- Control de calidad de la limpieza.
Desinfección:
- Elaboración de normas y evaluación de su cumplimiento.
- Control de calidad.
- Tabla de desinfectantes.
- Uso adecuado de antiséptico y desinfectantes.
- Formación continua.
Esterilización:
- Elaboración de normas de esterilización.
- Control de calidad y control de trazabilidad.
- Indicadores.
Higiene de manos y uso correcto de guantes.
- Elaboración de normas.
- Control de calidad.
- Talleres de lavados de manos. 5 Pasos de la OMS.
1.2. SOBRE PACIENTES
Procedimientos y normas para preparación:
- De pacientes quirúrgicos.
- Para la prevención de la infección de herida quirúrgica.
- Para la prevención de la bacteriemia asociada a catéter.
- Para la prevención de ITU asociada a sondaje urinario.
1.3. SOBRE EQUIPOS
Procedimientos y normas para:
- El procesamiento de material quirúrgico en general.
- La preparación de equipos de curas.
- El adecuado procesamiento del equipo de cirugía laparoscópica.
- El procesado de equipos de endoscopia respiratoria.
- El procesado de equipos de endoscopia digestiva.
- El procesado de equipos de artroscopia.
- El procesado del equipo de cistoscopia y resección transuretral.
- El procesado de equipos de pruebas funcionales respiratorias.
- El adecuado procesado de incubadoras.
2. VIGILANCIA, PREVENCIÓN Y CONTROL DE LAS INFECCIONES RELACIONADAS CON LA ASISTENCIA SANITARIA (IRAS).
2.1. Vigilancia de infección hospitalaria.
- Mantener sistemas prospectivos de incidencia de vigilancia de la infección hospitalaria. Censo, RedMIVA, AVE.
- Mantener un sistema de vigilancia de prevalencia de infección hospitalaria. Censo de ingreso de pacientes con patología infecciosa diario y participación en el estudio EPINE.
- Mantener un sistema de detección precoz de brotes de infección hospitalaria AVE, RedMIVA y Censo.
- Cumplimentación de encuestas de IRAS en pacientes ingresados.
2.2. Vigilancia y control de brotes.
- Crear y mantener un sistema de detección precoz de brotes de infección hospitalaria.
- Evaluación de la eficacia de las medidas de control llevadas a cabo.
2.3. Control de la infección hospitalaria.
Sobre pacientes:
- Procedimiento para preparación de pacientes quirúrgicos.
- Protocolo para prevención de la infección de herida quirúrgica (check list, IQZ).
- Protocolo para la prevención de las IRAS más prevalentes (neumonía asociada a ventilación mecánica, bacteriemia asociada a catéter, ITU asociada a sondaje urinario).
Sobre equipos y procedimientos:
- Normas para el procedimiento de material y equipamientos.
- Prevención de infecciones asociadas a las preparaciones de farmacia.
Política de aislamientos hospitalarios:
- Elaboración de protocolos de aislamiento.
- Procedimiento de aislamiento a través de Interconsulta.
- Control de calidad.
2.4. PROA
- Participación en el Programas de Optimización de Uso de los Antibióticos del Hospital
3. BIOSEGURIDAD AMBIENTAL
- Elaboración de normas y protocolos de control de calidad microbiológica ambiental.
- Determinaciones programadas de la calidad de aire en áreas críticas.
- Control de calidad del agua de red programación trimestral y método colorimétrico y pH.
- Prevención y tratamiento de plagas: Desratización, desinsectación.
- Asesoramiento de resultados microbiológicos en agua potable de legionela.
- Toma de muestras de superficies contaminadas en caso de brotes.
4. RESIDUOS SANITARIOS
- Adaptación de normas de segregación según normativa vigente.
- Gestión de residuos (envasado, distribución y eliminación).
- Asesoría de circuitos de limpio y sucio.
- Control de calidad.
- Formación continua.
5. PROGRAMA DE INMUNIZACIONES DE PACIENTES
Vacunación en grupos de riesgo:
- Vacunación y seguimiento de pacientes con insuficiencia renal crónica según calendario vacunal.
- Vacunación y seguimiento de pacientes con asplenia funcional o anatómica.
- Vacunación y seguimiento de pacientes con tratamiento inmunosupresor.
- Vacunación y seguimiento de pacientes con trasplante de órgano sólido o hematopoyético.
- Vacunación en gestantes y puérperas de riesgo.
- Vacunación en mujeres derivadas de programa de cribado de cáncer de cérvix.
- Vacunación en pacientes derivados de la Unidad de Infecciosas.
- Vacunación de pacientes pediátricos de riesgo.
- Colaboración con Atención Primaria para resolver dudas sobre vacunación.
Vacunación del adulto.
Vacunación de profesionales sanitarios.
Administración de inmunoglobulinas.
Vacunación internacional y consejos al viajero.
6. MEDICINA PREVENTIVA CLÍNICA
6.1. Estudio de contactos de riesgo en pacientes y trabajadores:
- Tuberculosis
- Hepatitis A
- Hepatitis B / Hepatitis C /VIH-SIDA
- Enfermedades de Transmisión Sexual
- Gastroenteritis Aguda
- Escabiosis
- Meningitis menigocócica
6.2. Cumplimentación de encuestas de enfermedades de declaración obligatoria (EDOs) e infección nosocomial por legionela en pacientes ingresados.
6.3. Promoción y educación para la salud.
6.4. Colaboración con programas del Área Sanitaria.
6.5. Atención a portadores y pacientes colonizados con gérmenes multirresistentes patógenos de riesgo.
7. ÁREA DE CALIDAD ASISTENCIAL Y APOYO A LA GESTIÓN
- Diseño y monitorización de indicadores de actividad asistencial del servicio de medicina preventiva.
- Apoyo en la realización del plan de calidad del hospital.
- Participación en las estructuras de gestión de la calidad y mejora continúa de la calidad asistencial.
- Participación en Comisiones Hospitalarias.
- Asesoramiento y colaboración en Actividades de autoevaluación en calidad del centro/unidades.
- Asesoramiento y colaboración en Implementación gestión de procesos.
- Asesoramiento y colaboración en implementación, difusión, evaluación de Guías de Práctica Clínica (GPC).
- Consultoría en metodología de la calidad.
8. ÁREA DE SEGURIDAD CLÍNICA
- Asesoramiento y/o colaboración en el diseño e implementación del Plan de Seguridad Clínica del Departamento.
- Participación en Comisión de Seguridad o equivalente.
- Vigilancia, Prevención y Control de acontecimientos adversos. Sistema de Notificación y Registro de Acontecimientos Adversos SINEA.
- Asesoramiento y/o colaboración en el diseño e implementación de programas de mejora de Seguridad de Pacientes.
- Asesoría y participación en Problemas de Seguridad Clínica y en situaciones de alerta Sanitaria.
- Participación en la gestión de riesgos clínicos.
9. DOCENCIA E INVESTIGACIÓN
Docencia personal sanitario y no sanitario:
- Pregrado: convenios docentes con universidades de referencia del área de medicina y enfermería.
- Formación continuada, jornadas, conferencias, seminarios, mesas redondas, congresos, ponencias, cursos, etc.
Investigación
- Realización de estudios de investigación.
- Participación en estudios de investigación multicentros.
- Evaluación de tecnologías sanitarias.
- Publicaciones científicas.
- Sesiones clínicas mensuales.
10. CONSULTA DE DESHABITUACIÓN TABACO
- Programa ayuda para dejar de fumar: TERAPIAS GRUPALES.
- Valoración y tratamiento a través de interconsulta del síndrome de abstinencia de pacientes ingresados.
- Talleres y formación.